Шапка сайта

Понизить кислотность желудка народными средствами

Кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка это никакое не заболевание, скорее это ненормальное состояние желудка, способное вызвать множество заболеваний пищеварительной системы.

Все компоненты, наполняющие желудок представляют собой ферменты и соляную кислоту. Они ответственны за процесс переваривания белков. При нарушении кислотного баланса, желудочный сок способен разъедать стенки желудка. В конечном итоге начинают появляться гастриты, язвы и еще много всего, что может усложнить собственное здоровье.

Если говорить на более понятном языке, чтобы снизить кислотность желудка, необходимо восстановить баланс. Один из самых древних и действенных способов это снизить количество сока, выделяемого желудком, так как сок начинает вырабатываться при появлении пищи. А следственно – меньше пищи в желудке, значит и сока будет меньше. Правильно составленная диета то, что нужно в таком случае.

При повышенной кислотности пригодятся и помогут народные средства их в наше время, как и лекарств, предостаточно, главное выбрать те методы, которые действительно помогают.

Картофельный сок

Натереть две – три средних картофелины на мелкой терке, из того, что получиться, выжать сок. Его следует пить четыре раза в день по ? стакана каждый день в течение одного месяца. Привкус у такого сока не особо приятный, зато эффективен при снижении кислотности.

Облепиховое масло

Необходимо взять облепиховое масло, залить водой, получившуюся жидкость перемешать, взбалтывая, а потом собрать с поверхности масло. Употреблять это масло в день по три раза, по одной чайной ложке, минут за двадцать до еды.

Очень хорошо помогает гвоздика. Проглатывать, запивая водой по две – три корицы в день по нескольку раз на голодный желудок.

Эффективны при повышенной кислотности травяные сборы. Хорош сбор из ромашки, мяты, таволги и вяза ржавого. Ромашка расслабляет и оказывает противовоспалительный эффект, особенно она эффективна, если повышение кислотности связано с приемами жирной пищи и частыми стрессами. Мята, способна успокоить желудок при частом напряженном состоянии. Таволга же имеет свойство смягчить воспаленный желудок, снижая кислотность.

Еще один рецепт из травяного сбора поможет понизить кислотность в желудке. Смешать в одинаковых пропорциях порошок корневища лапчатки прямостоячей, цветков календулы и тысячелистника. Взять полученной смеси две столовых ложки и залить водой 200 мл., затем поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и варить минут пять. После того, как отвар остынет, поцедить. Принимать такое лекарство три раза в день по 30 мл.

Отвар из облепихи

Для приготовления этого отвара достаточно взять четыре ложки столовых облепиховых ягод, залить их кипятком в размере 400 мл., настоять, выпивать отвар в течение дня в четыре подхода. Так же подойдут для отвара ягоды шиповника. Чтобы сделать настой приятным на вкус, можно добавить немного меда, главное, ни в коем случае не добавлять сахар.

Лечение тыквой

На помощь готова придти печеная тыковка. Отварить тыкву или запечь и принимать в небольших количествах, постепенно добавляя количество массы от 30гр. до 150гр. Съедать за тридцать минут до приема основной пищи перед завтраком, до обеда и перед вечерней трапезой. Хорош так же будет тыквенный сок. Выпивать его следует два раза за сутки по полстакана. Увеличивать прием сока до трех стаканов, можно разбавить водой в одинаковых количествах. Однако, людям, у которых язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки или диабет прием тыквы в качестве лекарства противопоказан.

Минеральная вода

Не стоит забывать о целебных свойствах минеральной воды, так как именно ее назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В течение четырех – восьми недель употреблять минеральную воду по полстакана перед едой. Если после приема пищи кислотность все еще дает о себе знать, выпить дополнительно стакан минеральной воды. Очень хорошо, если воду перед употреблением подогреть.

При повышенной кислотности желудка необходимо выкинуть из принимаемой пищи все жирное и острое, не следует употреблять маринады. Значительно уменьшить количество сахара в рационе, так как этот продукт способен повысить уровень кислотности.