Шапка сайта

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами?

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой соединение самых разных микроорганизмов. Именно в этом органе они находятся во взаимном содействии. Как известно, в кишечнике «проживает» немногим более 500 микроорганизмов. Бывают они совершенно разными: от полезных бактерий до самых вредных.

Словосочетание «полезные бактерии» кажется на первый взгляд странным, но они помогают в процессе метаболизма и дают человеку витамины. Вредные же бактерии вырабатывают продукты гниения, которые, безусловно, нарушают основные процессы жизнедеятельности.

Дисбактериоз

Нарушение рационального функционирования кишечника называется дисбактериозом. Он характеризуется развитием нетипичных микробов. Наиболее часто это происходит по причине неправильного питания. Но это далеко не единственная причина нарушения функций микрофлоры кишечника. Возможен риск и при приеме различных антибиотиков, а также вследствие эмоционального стресса.

Все это негативно влияет на работу кишечника, в результате чего становится невозможным нормальное переваривание пищи. У больных с дисбактериозом проявляются такие симптомы, как вздутие живота, тошнота, резкие реакции на безобидные продукты (вплоть до аллергии), поносы и запоры. В общем, все то, что мешает нормальной полноценной жизни.

Профилактика дисбактериоза

Восстановить нормальную микрофлору кишечника вполне возможно, но для этого необходимо изменить стиль жизни, подстроив его под определенный распорядок. Самое главное – необходимо соблюдать диету. Что предполагает активное принятие кисломолочных продуктов, которые богаты живыми бифидобактериями.

Возможно принятие специфических препаратов, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника – это «Линекс», «Хилак», «Бификол» и многие другие.

Стоит, однако, учитывать и то, что внутренняя среда кишечника чрезвычайно чувствительна к всевозможным воздействиям. Она моментально реагирует на любые изменения в человеческом организме, а это значит, что невозможно избавиться от дисбактериоза на всю жизнь. Таким образом, чтобы предотвратить возможность болезней кишечника, следует пить антибиотики исключительно при врачебном указании, вовремя пролечивать любые простудные заболевания и болезни кишечника, а также желудочного тракта. Также рекомендуется восстановление микрофлоры кишечника народными методами.

Сыворотка

Сыворотка на основе творога – одно из ведущих средств в процессе восстановления микрофлоры кишечника. Для ее приготовления следует поместить кефир в горячую воду. В скором времени кефир разделится на творог и сыворотку. Именно данная сыворотка и является замечательным лекарством для восстановления микрофлоры и работы кишечника, которое применяется в народной медицине.

Простокваша

Прокипятить литр молока, после чего остудить. Затем необходимо заквасить молоко кусочками просушенного черного хлеба. На процесс квашения рекомендуется выделить 24 часа. После добавить сухариков, которые тщательно пропитаны чесноком. После этого простоквашу можно считать готовой. Хранить ее исключительно в холодильнике.

Топинамбур

На 300 грамм топинамбура необходимо взять один стакан молока, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Все это смешать без топинамбура и проварить до кипения, после чего залить растение получившейся массой, желательно аккуратно, так, чтобы не помять. Принимать данное блюдо ежедневно.

Чеснок

Одно из самых действенных средств при дисбактериозе кишечника – это чеснок. Его возможно употреблять как в чистом виде, так и смешивать с другими продуктами. Употреблять чеснок желательно без хлеба, запивая его простоквашей. Обязательно проводить подобные процедуры два-три раза в сутки, а также перед сном, для полного эффекта.

Лапчатка

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку лапчатки и залить ее стаканом кипятка. Прокипятить данную смесь 15 минут и дать настояться в течение одной ночи. Принимать рекомендуется по одной трети стакана три раза в сутки. Характеризуется отличным восстанавливающим, а также противовоспалительным воздействием.