Шапка сайта

Желтуха - лечение в домашних условиях

Желтуха

Желтуха или болезнь Госпела (лат. icterus) – это серьезный комплекс симптомов, сигнализирующий о том, что в организме человека происходят болезненные поражения печени и некоторые заболевания крови. Медицинские специалисты разделяют желтуху на три вида: подпеченную, надпочечную и печеночную. Этому симптомокомплексу сопутствуют такие клинические проявления:

1) Моча темного цвета и кожный зуд;

2) Боли в костях и возможные кровотечения (из-за нарушения обмена витамина К);

3) Озноб и боль в области поджелудочной железы, а также печеночные колики;

4) Могут проявляться ксантомы (подкожные отложения холестерина) и ксантелазмы (бледно – желтые образования в области верхнего века);

5) Набухание шейных вен;

6) Возможна также тошнота и рвота, которые указывают на острый гепатит.

Основной причиной возникновения симптомов желтухи является нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Она сигнализирует о возможном течении вирусного гепатита, отравлениях, аутоиммунных заболеваниях, лимфоме и различного рода анемиях, а также о нарушениях работы желчного пузыря и нарушении обмена веществ.

Желтуха усиливается после перенесенных инфекционных заболеваний, голодания, сильных эмоциональных и физических нагрузок, а также после приема анаболиков, стероидов, андрогенов, циметидина, стрептомицина, рифампицина, салицилата натрия, кофеина, парацетамола, ампицилина и этинилэстрадиола.

Только в лабораториях на основании клинических анализов крови на билирубин, а также анализов мочи и кала можно с уверенностью определить тип заболевания, которое вызвало симптомы желтухи.

Профилактика желтухи

Основной профилактикой желтухи является профилактика заболеваний, которые ее вызывают. Для того чтобы избежать их – достаточно тщательно следить за личной гигиеной, стараться не принимать пищу в условиях антисанитарии, соблюдать правила безопасного секса и избегать контактов с чужими колюще – режущими предметами, способными нанести ранку и ввести в организм инфекцию. Кроме того, существуют довольно действенные вакцины от гепатита, который во многих случаях и является первопричиной желтухи.

Наши предки, не имевшие антибиотиков и современной медицины, нашли несколько действенных народных методов лечения этого заболевания. Они довольно просты, доступны и не имеют побочных эффектов.

Не зависимо от того, какая причина вызвала данные симптомы, необходимо принимать слабительное, а также, исключить из рациона всю жирную пищу и пряности. Провести полное очищение организма и принимать травяные настои, обладающие желчегонным и мочегонным эффектом.

Кора ивы

Взять 60 граммов измельченной сушенной ивовой коры, в течение 15 – 20 минут кипятить ее в литре воды. После этого, настоять более суток, процедить и принимать по половине стакана (100/125 граммов) три раза в день перед едой.

Лесной орех

Для приготовления настойки используются высушенные листья лесного ореха, измельченные в порошок. Одна чайная ложка листьев настаивается с вечера до утра в стакане сухого белого вина. Рекомендуется принимать эту настойку в течение 12 – 15 дней. Дневной прием – натощак в три приема.

Смесь полыни горькой и шалфея

Приготовить смесь из сушеных трав полыни серебристой и шалфея, взяв их в равных долях по 25 граммов. Одну чайную ложку запарить в стакане кипятка. Настаивать один час в термосе или укутав полотенцем. Процедить и принимать по 3 – 4 чайных ложки три раза в день. Также рекомендуется принимать в пищу по 5 – 6 зерен перца.

Смесь цветов бессмертника, листьев вахты трехлистной, листьев мяты и плодов кориандра

Готовится смесь следующим образом – возьмите 40 граммов бессмертника, 20 граммов мяты, 30 граммов вахты трехлистной и 20 граммов кориандра. Приготовьте смесь и две столовые ложки сбора кипятите в двух стаканах воды десять минут. Дайте отвару настояться, укутав, один час, после чего процедите. Принимать отвар необходимо по пол стакана 2 – 3 раза в день за 15 – 20 минут до принятия пищи.

Листья березы

Собрать свежие, зеленые березовые листья, промыть и залить горячей водой в соотношении 1 к 5. Дать настояться в течение суток, после чего процедить и принимать по одному стакану два раза в день, утром и вечером.