Шапка сайта

Лечение скарлатины народными методами.

Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поражает миндалины горла, а тело покрывается характерной красной сыпью. Для данного недуга характерны достаточно болезненные симптомы. Резко повышается температура, появляется боль при глотании, головная боль и общее физическое недомогание. Очень часто скарлатина сопровождается рвотой и ангиной.

Сыпь при скарлатине красного цвета, мелкоточечная, большое скопление её наблюдается в области локтевых, коленных и подмышечных сгибов. На ощупь сыпь сухая и немного шероховатая. Во время протекания недуга отмечается сильное покраснение щек, сухость губ и побледнение носогубного треугольника. После пика заболевания, обычно наступающего на седьмой день после заражения, происходит спад, и сыпь через два три дня начинает сходить, нормализуется температура, восстанавливается аппетит.

При первых признаках скарлатины следует обратиться к лечащему врачу, так как болезнь может принимать достаточно тяжёлые формы и быть очень опасна. В качестве дополнительных мер следует воспользоваться народными методами и средствами лечения скарлатины.

Отвар корня солодки

Две столовые ложки измельчённого корня солодки залить двумя стаканами кипятка, после чего поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут, затем накрыть крышкой и дать остудиться. В конце готовый отвар следует процедить. Средство принимать по две чайные ложки трижды в день.

Ягодно-травяной напиток

Смешать между собой по одной столовой ложке ягод облепихи, ягод калины, ягод рябины, добавить по одной чайной ложке измельчённых корней женьшеня и корней солодки. Полученную смесь залить одним литром горячей воды, после чего поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем поставить настаиваться на полчаса, в конце процедить. Средство перед употреблением следует разогревать до горячего состояния, пить по полстакана трижды в день.

Витаминный чай №1

Смешать между собой три столовых ложки плодов шиповника, две столовые ложки ягод брусники, одну столовую ложку травы спорыша, одну чайную ложку корня радиолы розовой. Три столовых ложки полученной смеси залить одним литром кипятка и дать настояться в течение трёх часов в термосе, затем процедить. Подогретый чай пить трижды в день по одному стакану. Средство отлично тонизирует и содержит множество витаминов для укрепления организма.

Витаминный чай №2

Смещать в равных пропорциях корни солодки, листья земляники, корни элеутерококка, листья облепихи, плоды калины и рябины. Смесь в количестве пяти столовых ложек залить одним литром кипятка, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Затем поставить настаиваться на полчаса, процедить. Горячий чай пить по полстакана трижды в день.

Настой радиолы и плодов облепихи

Измельчённые корни радиолы розовой в количестве одной чайной ложки залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню, томить в течение десяти минут. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Плоды облепихи залить стаканом кипятка и настоять в течение часа, процедить. Затем оба напитка перелить в одну посуду, тщательно перемешать. Средство перед употреблением подогреть, пить по два стакана ежедневно.

Хвойный витаминный напиток

Один килограмм измельчённой молодой хвои залить пятью литрами хлебного кваса, затем оставить настаиваться на двадцать часов в тёплом месте. Готовое средство принимать по полстакана дважды в день.

Лечим скарлатину отваром на основе хвои кедра

Заварить сто граммов свежей измельчённой кедровой хвои в одном литре кипятка. После чего поставить на медленный огонь и кипятить в течение трёх минут, затем поставить настаиваться на два часа. Пить по полстакана данного напитка трижды в день.

Настой из травяного сбора

Три чайных ложки листьев мать-и-мачехи смешать с четырьмя чайными ложками почек сосны и с тремя чайными ложками листьев подорожника. Залить смесь двумя стаканами кипятка и поставить настаиваться на сорок минут, затем процедить. Подогретый настой употреблять по три столовых ложки трижды в день.

Лечение скарлатины молоком

Во время протекания болезни ребёнку рекомендуется пить горячее молоко в неограниченных количествах.

Сок капусты и свёклы

Натереть на мелкой тёрке капусту и свёклу в равных пропорциях. Смешать тёртые овощи между собой и добавить 6% уксус в соотношении одна десертная ложка на двести граммов смеси. Затем поставить настаиваться на два часа. После чего отжать сок, которым впоследствии нужно полоскать горло. Так же можно принимать его внутрь, разведя предварительно водой в соотношении один к одному, по одной столовой ложке трижды в день.

Компресс из редьки

Плоды чёрной редьки вымыть и натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой, добавить две столовые ложки подогретого мёда. Смесь выложить на ткань, которую положить на горло. Больного сверху накрыть одеялом, и держать с компрессом в течение получаса. По окончании процедуры смазать горло растительным маслом.