Шапка сайта

Народное лечение авитаминоза и гиповитаминоза

гиповитаминоз

Авитаминозы и гиповитаминоз - болезненные состояния, возникающие из-за отсутствия или недостатка витаминов в организме человека. Витаминами называют особо важные вещества, содержащиеся в пище здорового человека. Если их нет в пище, то, несмотря на достаточное количество полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных солей, здоровый организм может заболеть.

Обычная пища содержит вполне достаточное количество витаминов, потребных для жизни и деятельности организма.

Но во время болезни, при усиленной работе, во время пребывания в особо неблагоприятных климатических условиях, при беременности и кормлении ребенка организм человека требует повышенного количества витаминов. Недостаток их может привести к болезненным явлениям со стороны отдельных органов или систем.

Витамины принято обозначать латинскими буквами А, В, С, D и т. д. Наибольшее значение имеют витамины А, В и С. Расскажем о них подробно.

Витамин А, необходимый для растущих организмов, почему он и носит название витамина роста, содержится главным образом в животных жирах, особенно в печени кита, тюленя и трески, из которых и добывается медицинский жир. Одна-две чайные ложки жира содержат вполне достаточное для человека суточное количество витамина А.

Витамин А имеется в молочных продуктах: в сливочном и топленом масле, в сметане, сливках и сырах, в молоке и яйцах.

В моркови, петрушке, укропе, зеленом луке, томатах, красном сушеном шиповнике и рябине находится особое вещество — каротин, который в печени человека переходит в витамин А.

Неполноценное питание, отсутствие витамина А в пище или недостаточное образование его в организме приводят к заболеваниям: вначале к «куриной слепоте» (когда человек после захода солнца плохо различает предметы), затем, по мере развития авитаминоза, к поражению роговой и соединительной оболочки глаза и, наконец, к полной слепоте. «Куриная слепота» издавна лечится говяжьей печенью и быстро проходит, если регулярно пить рыбий жир.

Витамин В является групповым витамином. В него входят витамины B1, В2, B6 и В12.

Витамин B1 обладает противоневротическими свойства¬ми, поэтому называется аневрином. Содержится он в дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе простого размола, в не-сколько меньшем количестве в мясе, молоке. Отсутствие в пище витамина B1 или нарушения его всасывания ведут к поражению нервной системы — радикулитам, нарушению функции конечностей, к параличам тех или иных мышц. При тяжелых формах авитаминоза поражается сердце, и развиваются отеки.

Лечение состоит в назначении препаратов витамина B1 внутрь в виде горошин или таблеток, подкожно, а также в диете, богатой витамином В1 (пивные и пекарские дрожжи, отруби, печень).

Витамин В2, содержащий в своем составе никотиновую кислоту, имеется в дрожжах, ржаном хлебе, печени, мясе, молоке, капусте, томатах.

Отсутствие или недостаток никотиновой кислоты в организме человека приводит к пеллагре, что в переводе на русский язык означает «шершавая кожа». Эта болезнь имеет три характерных признака: поносы, поражение кожи рук, ног, лица, шеи и слабоумие.

Болезнь в начале своего развития хорошо поддается лечению никотиновой кислотой, которую принимают внутрь или вводят в вену, а также употреблением в пищу пивных дрожжей, мяса, печени, яиц, молока.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени и почках, а в растениях он отсутствует. Витамин В12 резко повышает кроветворную функцию организма. Применяется с большим успехом при злокачественном малокровии.

Витамин С, в чистом виде аскорбиновая кислота, впервые был выделен из надпочечников, а затем из апельсинов и капусты. Витамин С содержится в большом количестве в красном шиповнике (1500 мг в 100 г), в черной смородине, лимонах, малине, цветной и белокочанной капусте, картофеле, редьке, редиске и зеленом луке.

При нагревании, консервировании, сушении продукта без соблюдения определенных условий витамин С разрушается частично или полностью.

Отсутствие или недостаток витамина С в пище или повышенный распад его в кишечнике под влиянием деятельности микробов или в результате острых или хронических инфекционных заболеваний могут вызвать авитаминоз или гиповитаминоз С.

К концу зимы витаминная ценность овощей и фруктов понижается; запасы их. уменьшаются; поэтому авитаминозы проявляются чаще всего весной.

Типичным проявлением авитаминоза С является цинга: долгое время считавшаяся бичом мореплавателей и путешественников.

В настоящее время окончательно установлено, что причиной цинги является авитаминоз С, который вызывает чрезмерную ломкость кровеносных сосудов и проявляется кровоточивостью из десен, кровоизлиянием в кожу, мышцы и суставы главным образом нижних конечностей.

Все эти признаки при своевременно начатом лечении витамином С аскорбиновой кислотой — бесследно исчезают.

Народные методы лечения авитаминозов и гиповитаминозе приведены ниже.

Настой барбариса при гиповитаминозе

Одну чайную ложку измельченных коры и корня барбариса залить кипятком (один стакан) после чего настаивать в течение трех часов. Затем процедить через несколько слоев стерильной марли. Средство принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Настойка барбариса при недостатке витамина С

Взять по половине столовой ложки корня и коры барбариса и смешать между собой. Залить ингредиенты стаканом водки, после чего дать настояться в течение пяти дней. Средство принимать при недостатке витамина следующим образом – развести настойку теплой кипяченой водой (на одну часть настойки приходится три части воды), полоскать данным раствором горло дважды в день.

Настой на основе цветков календулы при недостатке витамина

Измельченные цветки календулы (одна столовая ложка) залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение пяти часов, после приготовления процедить через несколько слоёв стерильной марли. Приготовленным средством следует полоскать горло трижды в день.

Настой капусты белокочанной

Взять три средних листа белокочанной капусты, мелко порубить, после чего залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение трёх часов, в конце процедить. Средство употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приёма пищи.

Настой листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха мелко измельчить, после чего одну столовую ложку полученного ингредиента залить половиной литра кипятка. Настаивать не менее трех часов, затем процедить. Подогретый настой употреблять для полоскания горла трижды в день.

Настой полевого хвоща при недостатке витамина С и А

Три столовые ложки тщательно измельченных листьев полевого хвоща залить половиной литра кипятка, после чего настаивать около трех часов, в конце процедить через стерильную марлю. Пить данный настой по трети стакана трижды в день за пятнадцать минут до приёма пищи.

Настой черной смородины при авитаминозах

Три столовые ложки тщательно измельченных листьев черной смородины залить кипятком (пятьсот миллилитров) и дать настояться в течение пятнадцати минут. Принимать настой по одному стакану по четыре раза за сутки.

Народное лечение гиповитаминоза соками

Следующие соки необходимо употреблять в больших количествах при недостатке того или иного витамина.

Витамин А. Сок моркови, как основной, а также все виды овощей и фруктов красного, желтого или оранжевого цвета.

Витамин С. Соки черной смородины, апельсина, лимона, шиповника, картофеля, клюквы, рябины.

Витамин К. Сок крапивы и томатов.