Шапка сайта

Полезные продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа

Проблемы со щитовидной железой могут сопровождаться такими симптомами, как ощущение чрезмерной усталости, возникновение проблем с лишним весом, депрессивное состояние, потеря волос, проблемы с дыханием и сердцебиением. Чем дольше это продолжается, тем отчетливее наступает понимание, что пора обратиться к врачу. На основании опроса было установлено, что существует почти 20 миллионов людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы.

Щитовидные железы отвечают за производство гормонов, контролирующих энергетический обмен, скорость обмена веществ, вес, температуру тела и работу пищеварительной системы. Помимо этого щитовидка оказывает большой эффект на уровень холестерина в крови, работу мышечных тканей, сердца и костей. Тироксин и трийодтиронин это два важных гормона, относящихся к разным типам гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Два этих гормона могут являться причинами болезней щитовидной железы, например, при повышенной выработке их наступает заболевание, называемое гипертиреоз.

С другой стороны, при дефиците этих гормонов в щитовидной железе, человек может столкнуться с проблемами сердца и костей, игнорирование которых, скорее всего, приведет к губительным и тяжелым последствиям для здоровья. Помимо использования лекарственных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы существуют различные диеты, которые могут помочь уменьшить риск развития заболеваний данного органа в организме. В обоих типах заболеваний щитовидной железы необходимо тщательно следить за питанием, так как это очень важно есть то, что нужно, и избегать вредных в данной ситуации продуктов.

Струмогенные факторы - это натуральные природные вещества, что находятся в большинстве продуктов питания, которые также способны оказывать влияние на увеличение размеров щитовидной железы. Когда дело доходит до состояния гипертиреоза, эти природные вещества работают как лекарства, замедляя процесс слишком быстрой выработки гормонов, который, как мы уже знаем, приводит к гипертиреозу.

Поэтому тем людям, кто страдает от гипертиреоза необходимо увеличить свою долю потребления струмогенных продуктов. Вот некоторые из них : брокколи, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста, репа, персики, арахис, клубника, соя, кедровые орехи и горчица. Все вышеперечисленные продукты желательно употреблять в сыром виде, это даст намного больший эффект.

Ниже приведена пятерка самых полезных продуктов для щитовидной железы.

Кокосовое масло:

Любое масло, которое выпускается на фабриках и продается на полках магазинов оказывает негативное влияние на щитовидную железу. К тому же ненасыщенные жиры, содержащиеся в этих маслах, уменьшают реакцию тканей на гормоны, которые производит щитовидная железа. Потому лучшим выходом из данной ситуации будет использование кокосового масла для приготовления пищи, поскольку оно, как известно, контролирует скорость метаболизма тела и помогает щитовидной железе работать эффективнее. Также помимо использования кокосового масла при приготовлении пищи, неплохо просто употреблять внутрь по две столовые ложки данного масла ежедневно.

Йодированная соль:

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Для того, чтобы предотвратить любые недостатки йода в организме необходимо заменить всю поваренную морскую соль на йодированную.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

Многие из пациентов, которые были диагностированы с заболеваниями щитовидной железы, как известно, страдают от запоров, и возможными проблемами с лишним весом. В данном случае необходимо в больших количествах употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки, таких как баклажаны, фасоль, морковь, грибы, горох, шпинат и капуста. А также фрукты, например, такие как яблоки, ягоды, апельсины, гуава, чернослив и груши.

Соя:

Существуют различные преимущества от употребления соевых продуктов, например, известно, что данный продукт является струмогенным и ограничивают поглощение организмом гормонов щитовидной железы. Однако это не очень полезно для организма потреблять большое количество обработанной сои. Так, прежде чем принимать решение о включении в рацион сои, рекомендуется перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Кофе и апельсиновый сок:

Всем тем люди, которые в данный момент принимают лекарства для лечения щитовидной железы рекомендуется не принимать апельсиновый сок, который обогащен кальцием, и кофе. Причиной этого является то, что данные продукты будут мешать усвоению лекарств организмом. Если же Вы не можете побороть в себе желание выпить какой-либо из этих двух напитков, то рекомендуется хотя бы выждать три-четыре часа перед употреблением лекарственных средств.