Шапка сайта

Интересное

Обязательно изучить!

Умные цитаты о здоровье

Счастье — как здоровье: когда его не замечают, значит, оно есть.
И. С. Тургенев

Питание при повышенном давлении

питание при высоком давлении

Гипертония, также известная как высокое артериальное давление, является основным фактором риска для возникновения сердечных приступов и инсультов. По данным международных кардиологических ассоциаций сотни миллионов людей имеют гипертонию той или иной степени. Многие факторы влияют на наше кровяное давление, среди основных - генетика, стрессы, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Большое количество людей используют выписанные врачом лекарства, для борьбы с гипертонией. Но Вы можете добиться тех же результатов более естественным способом, для этого достаточно есть правильную пищу. Здоровое питание является одним из наиболее эффективных способов для снижения высокого давления. Многие из представленных ниже продуктов могут в этом всего за две недели. Кроме того, эти добавление в рацион данных продуктов может понизить уровень холестерина в крови, улучшить сон и уменьшить головную боль.

Вот те продукты, которыми Вы должны питаться для понижения высокого давления.

Ростки пшеницы

Ростки содержать антиоксидант, называемый глюкорафанином, который работает на снижение кровяного давления и уменьшение воспаления в сердце, артериях и почках. Последствия воздействия этого антиоксиданта могут также уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта. Обязательно ешьте свежие ростки, поскольку они имеют самую высокую концентрацию белков, минералов, ферментов, антиоксидантов и витаминов.

Шпинат

Шпинат это продукт богатый фолиевой кислотой, которая помогает снизить риск развития гипертонии. Зеленые листья этого овоща полностью расщепляются в нашем организме, обеспечивая баланс белка и антиоксидантов, которые помогают снизить высокое давление. Исследование, проводимое Американской Медицинской Ассоциацией, выявило, что те, кто потреблял не менее 1000 микрограммов фолиевой кислоты в день, имели более низкий риск заболеть гипертонией по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Если по каким-то причинам шпинат для Вас не подходит, то другими продуктами богатыми фолиевой кислотой являются бобовые и спаржа.

Сельдерей

Этот хрустящий зеленый овощ имеет вещество, называемое три-н-бутил-фталид, оно расслабляет гладкие мышцы в подкладке кровеносных сосудов, снижая, таким образом, артериальное давление. Сельдерей также является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витамина С, калия, кальция и магния, которые помогают снизить кровяное давление. По данным одного исследования, опубликованного в западной прессе, люди, которые ели четыре палочки сельдерея в день снизили кровяное давление на 12-14 процентов по сравнению с теми, кто не ел сельдерея.

Чеснок

Чеснок обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые могут бороться ишемической болезнью сердца. Вещества, которые выделяет чеснок во время распада в желудке, расслабляют кровеносные сосуды и понижают высокое артериальное давление. Употребление одного зубчика чеснока в день поможет Вам значительно снизить давление всего за три месяца. Вы также можете использовать чесночный порошок при готовке блюд или использовать его как приправу.

Бананы

Бананы содержат большое количество калия, который, как известно, снижает кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Бананы являются продуктом с низким содержанием натрия, что очень важно для людей с гипертонией. Употребление в пищу одного банана в день может обеспечить дозу калия, способствующую снижению артериального давления и профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с бананами, Вы можете также есть другие фрукты, такие как яблоки, сливы, груши, гранаты.

Томаты

Томаты содержат ликопин, антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Ликопин и другие каротиноиды, содержащиеся в помидорах помогают при высоком давлении и снижаю риск возникновения сердечных заболеваний. Помидоры также содержат питательные вещества, такие как кальций, калий, и витамины А, С и Е, которые полезны для вашего здоровья в целом. Исследования, опубликованное в американском журнале сердца обнаружили, что регулярное потребление 250 мг экстракта томата в течение восьми недель может значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей, страдающих гипертонией.

Картофель

Картофель богат калием, а также содержит вещество, помогающее в снижении давления, названный кукоомином. Данный продукт также содержит набор минералов и витаминов, таких как витамины С, В6 , В1 и В3, магний, железо, цинк и фосфор. Все эти минералы и витамины, являются полезными для вашего здоровья. Для достижения наилучших результатов, помните, что картофель необходимо готовить правильно, не нужно его жарить и добавлять масло, маргарин или сметану.

Миндаль

Орехи, например миндаль, обеспечат ваш организм белком и здоровыми жирами, которые полезны для вашего здоровья. Большое количество хорошего белка в миндале и миндальное молоко помогает снизить высокое кровяное давление и оказывают помощь в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было обнаружено, что мононенасыщенные жиры в миндале снижают уровень холестерина, уменьшают артериальное воспаление, и, в конечном счете, обеспечивают более низкое давление. Международная кардиологическая ассоциация отмечает, что калий, который присутствуют в миндале, может уменьшить негативное воздействие натрия на людей с гипертонией.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, известные как полифенолы, для борьбы со свободными радикалами. Эти полифенолы помогают снизить кровяное давление, предотвращая окисление плохого холестерина. Когда избыточный холестерин окисляется в кровеносных сосудах, он делается жестким и это, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления. Оливковое масло является продуктом с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая помогает предотвратить возникновение гипертонии. Тем не менее, важно иметь в виду, что оливковое масло теряет большую часть своей пользы для здоровья во время нагревания. В связи с этим, попробуйте использовать оливковое масло не для приготовления пищи, а как добавку. Вы можете заправить им салат или налить его в миску с картофелем, это поможет выжать максимум пользы из употребления в пищу оливкового масла.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, а также EPA ( эйкозапентаеновая кислота ), в первую очередь, Вы можете найти в рыбе, например в лососе. Разнообразив ваше питание этим продуктом Вы уменьшите воспаление и предотвратите высокое кровяное давление. Кроме того, лосось содержит мало жира и много белка, что хорошо для людей, страдающих гипертонией. Наряду с лососем, Вы можете также попробовать другие рыбные продукты, такие как скумбрия, палтус, анчоусы, тунец, сельдь и прочие. Если вы не любите вкус лосося или другой рыбы, Вы можете употреблять рыбий жир.